4 августа 2005 г.

Стадии проектирования. Состав и содержание проектной документации.

Состав и содержание проектной документации объектов строительства на всех стадиях проектирования определяются согласно строительным нормам и должны быть достаточными для оценки проектных решений и их реализации. 

Генпроектировщик (проектировщик) и заказчик определяют класс последствий (ответственности) объекта строительства и категорию его сложности, на основании которых устанавливают количество стадий проектирования. 

СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ: 

Строительными нормами определены следующие стадии проектирования:
- технико-экономическое обоснование (ТЭО);
- технико-экономический расчет (ТЭР);
- эскизный проект (ЭП);
- проект (П);
- рабочий проект (РП);
- рабочая документация (Р);

для объектов I и II категорий сложности проектирование выполняется: 
в одну стадию - стадия рабочий проект (далее - стадия РП); 
в две стадии - для объектов непроизводственного назначения - стадия эскизный проект (далее - стадия ЭП), а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры - стадия технико-экономический расчет (далее - стадия ТЭР) и для обоих - стадия РП; 

для объектов III категории сложности проектирование осуществляется в две стадии:
стадия проект (далее - стадия П); 
стадия рабочая документация (далее - стадия Р); 

для объектов IV и V категории сложности проектирование выполняется в три стадии: 
для объектов непроизводственного назначения - стадия ЭП или, по соответствующему обоснованному решению заказчика, стадия технико-экономическое обоснование (далее - стадия ТЭО), а для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры - стадия ТЭО; 
стадия П; 
стадия Р. 

Заказчик и генпроектировщик (проектировщик) могут принять согласованное решение относительно изменения количества стадий проектирования. 

ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ (ЭП).

ЭП разрабатывается для принципиального определения требований к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта, подтверждения возможности создания объекта гражданского назначения.
В составе ЭП для обоснования принятых решений по заданию заказчика могут дополнительно выполняться инженерно-технические разработки, схемы инженерного обеспечения объекта, расчеты сметной стоимости и обоснования эффективности инвестиций, при проектировании объекта в квартале существующей застройки - градостроительное обоснование размещения объекта.
ЭП разрабатывается на основании задания на проектирование и исходных данных.
ЭП после согласования органами градостроительства и архитектуры, одобрения при трехстадийном проектировании или утверждения при двухстадийном проектировании инвестором является основанием для разработки следующей стадии.
Материалы эскизного проекта передаются заказчику в четырех экземплярах.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ (ТЭО), ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ (ТЭР).

ТЭО разрабатывается для объектов производственного назначения, требующих детального обоснования соответствующих решений и определения вариантов и целесообразности строительства объекта.
ТЭР применяется для технически несложных объектов производственного назначения.
ТЭО и ТЭР разрабатываются на основании задания на проектирование и исходных данных.
ТЭО (ТЭР) обосновывает мощность производства, номенклатуру и качество продукции, если они не заданы директивно, кооперацию производства, обеспечение сырьем,  материалами,  полуфабрикатами, топливом, электро- и теплоэнергией, водой и трудовыми ресурсами, включая выбор конкретного участка для строительства, расчетную стоимость строительства и основные технико-экономические показатели.
При подготовке ТЭО (ТЭР) должна осуществляться всесторонняя оценка воздействий планируемой деятельности на состояние окружающей среды (ОВОС); рекомендуемые решения ТЭО (ТЭР) должны обосновываться результатами ОВОС; материалы ОВОС, оформленные в виде специальной части (раздела) документации, являются обязательной частью ТЭО (ТЭР) (приложение К).
В ТЭО (ТЭР) должно рассматриваться соответствие его решений архитектурным, энергосберегающим и другим требованиям  согласно  заданию на проектирование.
ТЭР выполняется в сокращенном объеме по сравнению с ТЭО соответственно характеру объекта и требованиям задания.
ТЭО после согласования, одобрения при трехстадийном проектировании или утверждения ТЭР при двухстадийном проектировании в установленном порядке является основанием для разработки следующей стадии проектирования.
Материалы ТЭО (ТЭР) передаются заказчику в четырех экземплярах.

ПРОЕКТ (П).

П разрабатывается для определения градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, сметной стоимости строительства и технико-экономических показателей.
П разрабатывается на основании задания на проектирование, исходных данных и одобренной при трехстадийном проектировании предыдущей стадии.
Разделы П необходимо подавать в четкой и лаконичной форме без излишней детализации в составе и объеме, достаточном для обоснования проектных решений, определения объемов основных строительно-монтажных работ, потребностей в оборудовании, строительных конструкциях, материальных, топливно-энергетических, трудовых и других ресурсах, положений по организации строительства, а также определения сметной стоимости строительства.
Материально-технические ресурсы отдельных конструктивных элементов могут быть определены по соответствующим аналогам без выполнения конструктивных расчетов.
Материалы П в полном объеме передаются заказчику генеральным проектировщиком в четырех экземплярах, субподрядным проектировщиком - генеральному проектировщику в пяти экземплярах, а материалы изысканий соответственно в одном и двух экземплярах.
В состав проектной продукции, которая передается заказчику, не входят инженерно-технические, технико-экономические, экологические и другие расчеты, материалы проектов-аналогов, а также материалы инженерных изысканий. Эти материалы (кроме технических отчетов по инженерным изысканиям, один экземпляр которых передается заказчику) сохраняются у проектировщика в соответствии с требованиями нормативных документов и могут быть предоставлены заказчику по его требованию в виде копий при условии оплаты услуг по размножению или экспертному органу во  временное пользование по его требованию.
При необходимости выполнения научно-исследовательских, экспериментальных работ в процессе проектирования и строительства в проектной документации следует приводить их перечень с краткой характеристикой и обоснованиями необходимости их выполнения.
П после согласования и утверждения является основанием для разработки следующей стадии проектирования.

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ (РП).

РП разрабатывается для определения конкретных градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, расчетной стоимости строительства, технико-экономических показателей и выполнения строительно-монтажных работ (рабочие чертежи).
РП применяется для технически несложных объектов, а также объектов с использованием проектов массового применения.
РП разрабатывается на основании задания на проектирование и исходных данных.
РП является интегрирующей стадией проектирования и состоит из двух частей – утверждаемой и рабочих чертежей. Утверждаемая часть подлежит согласованию, экспертизе и утверждению, а рабочие чертежи разрабатываются для строительства объекта. Утверждаемая часть состоит из пояснительной записки, выполненной в сокращенном относительно проекта объеме, определенном в зависимости от вида строительства и функционального назначения объекта, сметной документации, раздела организации строительства и чертежей. В состав пояснительной записки должен входить раздел ОВОС в соответствии с  ДБН А.2.2-1.
Для строительства выдаются рабочие чертежи в полном объеме в соответствии с договором. В зависимости от объема и содержания проектной документации разделы пояснительной записки по специальностям могут выполняться на листах общих данных соответствующих разделов РП.
Утверждаемая часть РП и рабочие чертежи передаются заказчику в четырех экземплярах.

РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (Р).

Стадия Р разрабатывается для выполнения строительно-монтажных работ.
Р разрабатывается на основании утвержденной предыдущей стадии.
В состав Р для строительства должны входить:
 - рабочие чертежи, разрабатываемые в соответствии с требованиями нормативных документов - комплекса А.2.4 «Система проектной документации для строительства» (СПДС); В состав «Общих данных по рабочим чертежам» включаются перечни видов работ, для которых необходимо составление актов на скрытые работы и актов промежуточного принятия ответственных конструкций.
- паспорт отделочных работ;
- сметная документация;
- спецификации оборудования, изделий и материалов по ДСТУ Б А.2.4-10 (ГОСТ 21.110);
- опросные листы и габаритные чертежи на соответствующие виды оборудования и изделий;
- исходные требования по разработке конструкторской документации на оборудование индивидуального изготовления (включая нетиповое и нестандартизированное оборудование), по которому исходные требования на предыдущих стадиях не разрабатывались.

Генпроектировщик (проектировщик) определяет распорядительным документом ГАПа для объектов непроизводственного назначения и ГИПа для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. 

При проектировании объектов IV и V категорий сложности могут одновременно назначаться ГАП и ГИП. При этом ведущая роль возлагается на одного из них. 

Проект разрабатывается под руководством ГАПа (ГИПа). 

Отдельные разделы или части проектной документации разрабатываются соответствующими сертифицированными исполнителями и / или исполнителями, не имеющих такого сертификата. 

Титульный лист проекта подписывается и скрепляется печатью ГАПа (ГИПа). Отдельные разделы или части проектной документации подписываются сертифицированными исполнителями и / или исполнителями, не имеющих такого сертификата, но являются непосредственными разработчиками этих разделов или частей проектной документации. 

Стадии ТЭО (ТЭР), ЭП после одобрения и / или стадия П после утверждения является основанием для разработки последующих стадий проектирования.

В случаях, предусмотренных договором подряда, по решению заказчика и генпроектировщика (проектировщика) стадия Р может разрабатываться до утверждения стадии П. 

Материалы стадий ТЭО (ТЭР), ЭП, П, РП и Р передаются заказчику генпроектировщиком (проектировщиком) на бумажных носителях в четырех экземплярах, субпроектувальником - генпроектировщику в пяти экземплярах и на электронных носителях. 

Рабочие чертежи (чертежи, предназначенные для выполнения строительных и монтажных работ) проекта повторного использования, по которому на одной площадке должно осуществляться строительство нескольких одинаковых объектов, передаются на электронных и бумажных носителях в четырех экземплярах только для одного из этих объектов, а для других - в двух экземплярах. Документация на часть, которая изменяется, передается заказчику на бумажных носителях в четырех экземплярах и электронных носителях в полном объеме на каждый объект. 

Инженерно-технические, технико-экономические, экологические и другие расчеты, материалы проектов-аналогов, которые не включаются в состав проектной документации на строительство объектов, а также материалы инженерных изысканий и обследований хранятся в генпроектировщика (проектировщика) и предоставляются по требованию заказчику в соответствии с условиями договора подряда или организации, которая в соответствии с законодательством осуществляет экспертизу проектов строительства, во временное пользование. 

Продолжительность строительства определяется при разработке стадий ТЭО (ТЭР), ЭП, П или РП в разделе проекта по организации строительства, учитывая вид строительства, сложность строения, технические и технологические решения, объем строительства, трудовые и технические ресурсы.

После утверждения стадии П по решению заказчика рабочие чертежи могут разрабатываться автором проекта или другой проектной организацией. Разработка рабочих чертежей другой проектной организацией осуществляется с соблюдением авторских решений утвержденной стадии П и авторских прав. В случае использования в проектных решениях изобретений и патентов в соответствующих разделах проекта предоставляется ссылки на них. 

При проектировании объектов строительства IV-V категорий сложности с особо сложными конструкциями и методами производства работ, обосновывается в пояснительной записке к проекту, по отдельному заданию заказчика разрабатываются рабочие чертежи на специальные вспомогательные сооружения, приспособления и установки. 

Требования по импортному оборудованию и чертежи на оборудование индивидуального изготовления проектировщику предоставляются заказчиком до начала разработки стадии Р, если иное не предусмотрено условиями договора подряда и / или заданием на проектирование. Разработка проектно-конструкторской документации на оборудование и конструкции индивидуального изготовления, включая нетипичное и нестандартизированное оборудование, выполняется заводом-изготовителем на основании требований и технического задания, разработанного генпроектировщиком. Разработка проектно-конструкторской документации на указанное оборудование и конструкции может выполняться генпроектировщиком по отдельному договору подряда. 

Стадии ТЭО, ТЭР, ЭП, П и РП подписываются: 

Титульный лист пояснительной записки к проекту:
- руководителем генеральной проектной организации (проектной организации); 
- ГАПом и / или ГИПом.

Чертежи: 
-  ГАПом и / или ГИПом;
- сертифицированными исполнителями и / или исполнителями, не имеющих такого сертификата, но являются непосредственными разработчиками разделов или частей проекта. В пояснительной записке к проекту указываются фамилии, имя и отчество и подписи сертифицированных исполнителей по каждому разделу и части проекта, а также наименование субподрядчиков (в случае их наличия).

Стадия Р подписывается:

- ГАПом и / или ГИПом;
- сертифицированными исполнителями и / или исполнителями, не имеющих такого сертификата, но являются непосредственными разработчиками разделов или частей проекта. 

Перечень лиц, которые подписывают проектную документацию, может уточняться в зависимости от состава и структуры проектной организации (генпроектировщика, проектировщика). Технические, технологические и конструктивные решения подписываются сертифицированными исполнителями согласно государственным стандартам, ответственными за их принятие. Сметная документация подписывается в соответствии с требованиями, установленными строительными нормами и государственными стандартами по вопросам ценообразования.

Заказчик и генпроектировщик (проектировщик) определяют в условиях договора исполнителя авторского надзора, осуществляющего авторский надзор в соответствии с требованиями законодательства и государственных строительных норм. 

Проектная документация на строительство объектов не требует согласования государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами, образованными такими органами.

Обоснованные отклонения от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности способом, не предусмотренным строительными нормами, могут быть согласованы субъектом нормирования в соответствии с установленным им порядке. 

Оформление проектной документации должна соответствовать государственным стандартам по проектной документации на строительство объектов.