5 августа 2005 г.

Нормативные документы.

Нормативные документы по строительству являются достаточно важным элементом не лишь только государственного регулирования процесса строительства любого строительного объекта (от небольшого частного дома до гигантских жилых комплексов и производственных объектов), но и содержат в себе внушительный объем важной информации по строительной области. Это разнообразные нормативные показатели, размеры, характеристики, параметры строительных объектов. Также нормативы могут заключать в себе промышленные заключения, расчетные данные, разные расчеты и сметы, чертежи и схемы строительных сооружений, данные по проектированию жилых и крупных объектов. Наиважнейшие строительные нормативы - это ГОСты, СНиПы, а также ДБН и ДСТУ.

ГОСТ (Государственные Отраслевые Стандарты).

Это крупнейший строительный норматив, он же государственный отраслевой стандарт. Сюда входят различные межгосударственные и государственные стандарты, многие из них сохранились еще со времен Союза. Тематика ГОСТов поразительно огромна, она распространяется на нормирование таких отраслей строительства, как безопасность строительства, свойства почв для строительных разработок, предписания к строительству шоссе, нормирование всевозможных геометрических норм строительной области, систематизирование конструкторской документации. Также ГОСТы охватываютглобальные расчеты по строительству зданий и построек, а также стройконструкций, вопросы изоляции. ГОСТы выписывают четкие требования к строительному инструменту, строительным материалам, параметры строительной оснащения и хозяйства. Существенны также ГОСты, которые нормируют проблемы электрификации, характеристики электроустановок, а также проблемы энергосбережения.

СНИП (Строительные Нормы и Правила).

СНИП разработанные в подавляющем большинстве ещё в СССР, главные по приоритету после ДБН, нормативные документы строительной отрасли Украины.
Большинство этих нормативов произведено еще при СССР, однако тем не менее, их весомость для современного строительного производства совершенно не уменьшилась, т.к. альтернативы этим нормативам пока еще нет. Новые СНиПы медленно разрабатываются соответствующими ведомствами Министерства строительства, как бы то ни было пока что основная часть СНиПов относится к периоду СССР. СНиПы регламентируют нормы проектирования в строительстве, назначают нормы развёртывания строительного процесса, производства и приемки строительных работ. Самостоятельный раздел СНиПов определяет и нормализует сметные нормы для проектировки строительства, а также нормы расходований финансовых и рабочих ресурсов на строительство, а именно: нормы расходных статей строительных материалов и сырьевого материала на производство того или иного строительного результата (будь то товар или услуга).

ДБН (Державні Будівельні Норми).

ДБН - нормативно - правовой акт, утвержденный центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры.
Нормы являются немаловажным документом для строительства Украины. По сути, это важнейший нормативный документ в области строительства, который был произведен уже во времена существования независимой Украины и репрезентирует собой свежие и пополненные стандарты и нормы, которые практически соответствуют текущему уровню строительства.
ДБН - это созданный специализированным строительным институтом (чаще всего институтом) нормативно-правовой документ, который спустя время утверждается министерством строительной отрасли и после этого входит в силу. ДБН регламентирует различные стандартные правила и сметы для проектных и строительных работ, а также декларирует строительные правила и стандарты организации развития строительства.

ДСТУ (Державні стандарти України).

Стандарты появились в 1993 году, как альтернатива существовавшим со времен СССР ГОСТам. Они устанавливают правила, принципы или характеристики, которые относятся к процессу или результатам деятельности. Цель ДСТУ - максимально упорядочить, регламентировать и стандартизировать это. Эти стандарты разрабатываются в соответствии с действующими законами Украины. Задача принятия этих нормативов - регламентировать и привести к системному стандарту строительную активность и ее итоги. Как специальный тип нормативов ДСТУ были реализованы в 1993 году, то есть этот документ тоже более актуальный и удовлетворяет сегодняшнему уровню строительной отрасли. В принципе ДСТУ - это своего рода продолжение ГОСТов, но в силу того, что по сравнению с ГОСТами они охватывают куда меньший объем хозяйственной деятельности, ГОСТы продолжают функционировать.