10 декабря 2012 г.

ТО состояния конструкций здания для определения возможности его реконструкции под кафе. с.Марьяновка.


Участок обследования находится на берегу Тилигульского лимана, в северо-западной части населенного пункта, в зоне сложившейся малоэтажной усадебной застройки. 
Вдоль юго-восточной границы участка обследования расположена дорога, вдоль северо-западной границы – береговая линия Тилигульского лимана, на юго-западе и северо-востоке – участки смежного землепользования, свободные от застройки.


Здания и сооружения, расположенные на территории участка обследования, одноэтажные.
Объект обследования – одноэтажное нежилое здание с частичным подвалом, расположенным под объемом лит.«А3». Здание построено в 1946 г. (первичная постройка). На момент обследования не эксплуатируется.
В плане обследуемый объект имеет сложную Т-образную форму, состоящую из  прямоугольных объемов разных периодов постройки. На плане объемы обозначены литерами: «А», «А1», «А2», «А3», «А4». Буквенные обозначения объемов здания приняты в соответствии с техническим паспортом
За условную отметку 0,000 принят уровень чистого пола помещения № 105 (лит. «А»), что соответствует отметке +2,600 в местной системе высот. Здание расположено на сложном рельефе. Объем лит. «А3» встроен в земляной холм, поэтому окна наземного этажа расположены в приямках.


В мае 2012года, с целью определения глубины заложения и конструкции фундамента, был отрыт шурф глубиной 700мм. 
В результате осмотра шурфа была определена  глубина залегания  фундамента,  которая составила  700мм от уровня земли.


На момент обследования кровля над всеми объемами здания отсутствовала, объект находился в непригодном для эксплуатации состоянии .
  

На основании результатов обследования физический износ конструктивных элементов составлял  71%.
Состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а не несущих - очень ветхое. Ограниченное исполнение элементами здания своих функций возможно в случае проведения охранных мероприятий или полной смене этих элементов.
Нарушены требования действующих строительных норм. Несущие конструктивные элементы не соответствуют современным строительным нормам и требованиям по обеспечению сейсмической безопасности.
Рекомендуется выполнить расчет эффективности затрат на капитальный ремонт (реконструкцию) здания.
При проведении реконструкции здания рекомендуется выполнить следующие строительные работы:
- Перекладку разрушенных участков стен.
- Усиление поврежденных стен и простенков путем устройства замков (кирпичных, металлических) и  стальных обойм. Металлические элементы покрыть металлической сеткой и оштукатурить.
- Восстановление гидроизоляции фундаментов и стен.
- Устройство непрерывного антисейсмического пояса (высотой не менее 150мм) из монолитного железобетона (В15) с непрерывным армированием. 
- Заделку трещин в кладке. 
- Замену либо усиление рядовых перемычек путем подводки стальных балок. 
- Утепление наружных стен толщиной 400 мм из известняка-ракушечника.
- Устройство нового перекрытия из облегченных конструкций.
- Устройство крыши.
- Установку новых заполнений оконных и дверных проемов.
- Наружную и внутреннюю штукатурку стен с последующей отделкой. 
- Устройство отмостки .