10 июня 2013 г.

Цементация фундамента.

Итак, рассмотрим основные методы укрепления фундаментов и так называемого контакта «фундамент-грунт», то есть грунта под подошвой фундамента. Один из самых распространенных методов, чаще всего применяемый совместно с другими методами – цементация фундамента. Часто из грунтов под влиянием длительной фильтрации постепенно выносятся мелкие частицы, создавая разуплотненное основание. Также образуются трещины и другие повреждения материалов фундаментов.
Материалами для цементации служат цемент, вода и добавки в виде песка, супеси, каменной муки, глины, искусственных химических веществ. Супесь и суглинок снижают прочность получаемого после твердения камня, но повышают водоудерживающую способность раствора, - такие растворы мало подвержены расслоению. Особенно способствует стабилизации раствора бентонитовые глины, которые придают раствору качества, благоприятные для закачивания раствора в поры и трещины грунта. Применение химических веществ связано с ускорением или замедлением схватывания цементного раствора. 
Сам процесс цементации фундамента в упрощенном виде представляет собой бурение скважин через фундамент под его подошву, после этого с помощью растворонасосов в скважину под давлением через тампон закачивается раствор.
Иногда с помощью цементации укрепляется основание под вновь строящееся здание, в этом случае нужно многократно бурить в каждом месте скважину, углубляя ее через ранее зацементированную часть скважины.
При реконструкции производства или здания, когда существенно возрастают нагрузки на фундамент, а также когда в результате неравномерных осадок появляются трещины в здании и фундаменте, рекомендуется усиливать фундамент выполнением обойм из бетона или железобетона. В старом фундаменте, а иногда и цокольной части стен устраивают штрабы, бурят шпуры, в которые устанавливают закладные детали (балки, арматуру), обеспечивающие совместную работу старых фундаментов и обойм. Кроме того, в обоймах устанавливают арматуру, рассчитанную на обеспечение прочности стен в продольном направлении. Этим способом достигается также развитие опорной площади фундаментов, т. е. снижается давление на основание, а следовательно уменьшаются осадки здания.