1 декабря 2013 г.

Какие выбрать обои?

Для начала давайте разберемся с тем, что такое обои и какими они бывают.
Обои – это рулонный материал, которым покрывают внутренние стены и потолки. Они крепятся к поверхности клеем. В зависимости от основы (бумага или флизелин) и вида внешнего покрытия, обои можно разделить на несколько групп:
1. Виниловые обои. Покрытием для бумажной основы тут является винил разной плотности, который придает бумаге прочность и влагостойкость. Такие обои хорошо моются и чистятся, не выгорают на солнышке и сохраняют свой первоначальный вид долгое время. Различают объемный винил, плоский и кухонный.
Внешняя поверхность объемного винила рельефная. Такие обои не требуют тщательной подготовки к поклейке. Рельефность помогает скрыть неровности стен или потолка.
Кухонный винил предназначен для кухни и ванной комнаты. Винил в таких обоях прорезинен. Высокая плотность обеспечивает водо- и грязеотталкивающие свойства обоев. Но клеить их в других комнатах не рекомендуем – они не позволяют стенам дышать.

 

Плоский винил (шелкография) – наиболее популярный вид обоев. Рисунок на них наносится методом горячего тиснения, что позволяет воплощать самые разнообразные дизайнерские идеи. Верхняя поверхность таких обоев всегда гладкая. Такие обои рекомендуется клеить на тщательно подготовленные ровные поверхности.
2. Бумажные обои. Самый дешевый тип. Не рекомендуется использовать для кухни, санузла, детских комнат, так как они не моются и не стойки к механическим повреждениям. Бывают двух видов: симплекс (состоят из одного слоя бумаги) и дуплекс (из двух отдельных бумажных слоев).
Преимущество дуплекса в том, что клеем просачивается только нижний слой бумаги, поэтому обои в процессе высыхания не морщатся.
Определяя какие купить обои исходите из дизайнерских и экономических пожеланий.
3. Текстильные обои. Особой поверхностью тут служит ткань, которая наносится на бумажную или флизелиновую основу. Это самые дорогие обои. Они подчеркивают статус хозяина дома и часто используются в интерьерах премиум класса.
Текстиль требует заботливого ухода. При влажной чистке на нем могут оставаться пятна и разводы. Протирать их нужно мягкой щеточкой или аккуратно чистить пылесосом.
4. Флизелиновые обои. Обои укреленные флизелином не изменяют своих размеров при просачивании клеем и не сжимаются после его высыхания. Клеем намазывается стена, а не обои.
Высокая прочность позволяет перекрашивать эти обои в разные цвета 5 – 10 раз.
5. Обои под покраску. Нужно красить после наклеивания. Изготовляются на разных основах з добавлением таких материалов как бумага, флизелин, стекловолокно или синтетика. Изначально обои под покраску имеют белый цвет. Многие думают что их можно поклеить и оставить такими. Но обои под покраску прочны и стойки лишь после покраски.
6. Велюровые обои. Это бумажные или флизелиновые обои, рисунок в которых создается при помощи напыления велюрового покрытия.
7. Фотообои. Обои с нанесенными на них фотографиями. Выпускаются на бумажной или флизелиновой основе. Качество изображения у фотообоев на флизелиновой основе намного выше, они более стойки к механическим воздействиям и не боятся влаги.
8. Стеклообои. Разновидность обоев под покраску. Изготовляются из очень прочных стеклонитей. Их клеят в офисах и отелях, поскольку они обладают высокими противопожарными качествами и стойкостью.
В жилых помещениях стеклообои практически не используют, потому что они создают эффект просто окрашенных стен и особых декоративных свойств не имеют.
9. Бордюры. Это узкие рулоны, которые используются как украшение или дополнение к основным обоям. Их используют для изменения пропорций помещения и разделения поверхностей стен, выделения переходов из одной зоны в другую.
Бордюры можно клеить двумя способами: встык к основным обоям или, если фоновые обои не очень рельефные, прямо сверху на них, используя специальный клей для бордюров.

Согласно программного комплекса АВК-5 Сметная стоимость работ по оклейке стен обоями за 100 кв.м. составляет 1000-1800 грн
Средняя стоимость оклейки стен обоями в Одессе на сегодняшний день - 25 грн.м.кв (за 100 кв.м 2500грн. )

Дальше Вам остается только выбрать оптимальный вариант для вашего случая! И пусть ремонт будет в удовольствие!