12 января 2014 г.

Цвет строительной каски.

Казалось бы, какая разница какого цвета строительная каска? Какой цвет больше нравится, тот и носи. Однако это не совсем так и почти каждая расцветка этого средства индивидуальной защиты имеет определенное значение.
Далеко не каждый знает, что строительные каски должны быть разных цветов, в зависимости от статуса её носителя (владельца). В соответствии с ГОСТ 12.4.087-84 их корпуса выпускаются разных расцветок, в том числе:


1. Белого – для руководящего состава организаций и предприятий, начальников участков и цехов, общественных инспекторов по охране труда, работников службы техники безопасности;
2. Красного – для прорабов, мастеров, инженеров, технических работников, главных механиков и главных энергетиков;
3. Желтого и оранжевого – для рабочих и младшего обслуживающего персонала;
4. Коричневого – горнорабочие;
5. Голубого – горноспасатели

Наряду с этим на защитной каске часто принято размещать эмблему или другой знак, говорящий об отрасли или профессиональной принадлежности работника.
При такой своеобразной кодировке посторонних и высокопоставленных начальников, которые зачастую не всегда знают, где ходить безопасно, а где нельзя, можно быстро заметить и предостеречь от несчастных случаев и травм головы. В то же время незначительное отличие в цвете строительной каски непосредственного руководителя позволяет его быстрее найти в случае необходимости даже с очень большой высоты.
Так же помимо белых, желтых, оранжевых и красных строительных касок распространены синие, зеленые и другие.