21 октября 2014 г.

Определение стоимости работ по авторскому надзору.

В соответствии с «Положением об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» (ДБН А.2.2-4-2003) авторский надзор следует осуществлять на основании договора, заключенного заказчиком с генеральной проектной организацией на весь период строительства. 
Генеральный проектировщик в необходимых случаях может привлекать к осуществлению авторского надзора специализированные проектные организаций, разработавшие соответствующие разделы проекта. В этих случаях обязанности заказчика по договору возлагаются на генерального проектировщика, а обязанности исполнителя - на специализированную проектную организацию.
С согласия генерального проектировщика договора на осуществление авторского надзора могут заключаться заказчиком непосредственно со специализированными проектными организациями, принимавшими участие в разработке проектной документации по данному объекту. Конкретная форма договора на осуществление авторского надзора не установлена. 
Согласно статье 639 Гражданского кодекса Украины договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом. 
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась. Исходя из этих положений закона, заказчики и проектировщики могут в согласованной сторонами форме заключать договора на осуществление авторского надзора с учетом положительного опыта многолетней практики проектных организаций и заказчиков по заключению и выполнению таких договоров, вида строительства (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое переоснащение), назначения объекта (гражданского, производственного), а также требований ДБН А.2.2-4-2003
В частности, согласно п.2.6 указанных норм к договору на осуществление авторского надзора необходимо прилагать план-график посещений, смету затрат, включая оплату услуг специалистов, осуществляющих авторский надзор, затрат на транспорт, квартирные, суточные. 
При продолжительности строительства более года план-график, при необходимости, следует корректировать в соответствии с объемами на планируемый год. 
При необходимости продолжения осуществления авторского надзора сверх объемов, предусмотренных договором между проектировщиком и заказчиком, составляется дополнительное соглашение. 
Согласно п.2.7 норм подготовка договоров, дополнительных соглашений, приложений к ним, графиков посещений, журнала авторского надзора является обязанностью проектировщика. 
Согласно п.2.9 норм посещение строительства представителями авторского надзора осуществляется в соответствии с графиком или по вызову заказчика. По обращению заказчика отдельные технические вопросы могут решаться специалистами - участниками авторского надзора без посещения объекта строительства. Время, затраченное на решение таких вопросов, учитывается при определении общих затрат на осуществление авторского надзора. 
Для фиксирования результатов авторского надзора на строительстве должен вестись журнал авторского надзора, который оформляется проектировщиком в двух экземплярах, один из которых хранится на стройке, а второй находится у проектировщика. Записи ведутся в обоих экземплярах и должны быть идентичными. 
Формы журнала приведены в приложении В к ДБН А.2.2-4-2003. Журнал должен быть прошнурован (страницы его должны быть пронумерованы), подписан руководителями проектировщика и заказчика, а также скреплен печатями. 
Оформленный журнал передается заказчиком генеральному подрядчику для хранения до окончания строительства. Ответственность за сохранность журнала и за своевременное выполнение требований представителей авторского надзора несет назначаемый руководством представитель подрядчика. Второй экземпляр хранится у генерального проектировщика. Журнал выдается генеральным подрядчиком по требованию специалистов, осуществляющих авторский надзор. 
Представители авторского надзора фиксируют в журнале отступления от проектных решений, допущенные подрядчиком. Запрещается внесение изменений в проектную документацию путем записей в журнале авторского надзора. Запись о посещении строительства производится и при отсутствии замечаний. 
Представители подрядчика и заказчика обязаны фиксировать в журнале авторского надзора факт ознакомления с замечаниями, а также вносить записи о выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор. 
Ответственность за своевременное и качественное выполнение требований специалистов, осуществляющих авторский надзор, несет уполномоченный представитель подрядной организации. 
Права и обязанности специалистов, осуществляющих авторский надзор, изложены в разделе 4 ДБН А.2.2-4-2003. Согласно п.4.2 этих норм специалисты, осуществляющие авторский надзор, обязаны: 
- качественно и своевременно выполнять обязанности, определенные ДБН А.2.2-4-2003. Посещать строительство в соответствии с графиком, по вызову заказчика и условиям, оговоренным в договоре; 
- выборочно проверять соответствие выполнения строительно-монтажных работ и выявлять на строительстве отступления от проектных решений в части применения строительных конструкций, материалов, изделий, деталей, оборудования, работ по устройству фасадов, интерьеров;
- проверять выполнение подрядчиком замечаний специалистов авторского надзора на строительстве. Принимать участие в составлении актов освидетельствования скрытых работ и промежуточного принятия ответственных конструкций согласно приложениям 10 и 11 ДБН А.3.1-5-96; 
- содействовать ознакомлению работников, осуществляющих строительно-монтажные работы, и представителей заказчика с проектной документацией; 
- принимать участие в работе рабочей и государственной комиссий по приемке объектов строительства в эксплуатацию. 
Что касается документального оформления стоимости фактически выполненных работ по авторскому надзору, то какие-либо нормативные документы по данному вопросу отсутствуют. 
Учитывая, что договор на осуществление авторского надзора по своей сути является хозяйственным договором, устанавливающим обязательства субъектов хозяйствования и других участников хозяйственных отношений на длительный срок (период строительства объекта), в договоре должен быть определен порядок промежуточных расчетов за выполненные работы (периодичность, порядок оформления выполненных работ, порядок определения стоимости выполненных работ, другие условия). 
Например, в договоре на осуществление авторского надзора может быть указано, что оплата выполненных работ по авторскому надзору осуществляется ежемесячно, на основании Актов выполненных работ по авторскому надзору, подписанных сторонами, стоимость выполненных работ определяется расчетом на основании времени, фактически затраченного каждым специалистом на осуществление авторского надзора и отраженного в Журнале авторского надзора (форма листа регистрации посещений объекта специалистами и форма учетного листа помещены ниже), величины заработной платы за 1 день, согласованной сторонами в смете затрат к договору. В расчете также учитываются все остальные затраты, предусмотренные сметой. 
Дополнительно оплачиваются затраты, связанные с решением по обращению заказчика отдельных технических вопросов специалистами - участниками авторского надзора без посещения объекта строительства (согласно п. 1.2.9 ДБН А.2.2-4-2003 время, затраченное на решение таких вопросов, учитывается при определении общих затрат на осуществление авторского надзора). С учетом изложенного и положений действующего законодательства, при заключении договора на осуществление авторского надзора стороны имеют право определять содержание договора и согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству. Форма листа регистрации посещений , Форма учетного листа cм в.Приложение В к ДБН А.2.2-4-2003. 

Пример расчета 
Согласно п.2.8.13 ДБН Д.1.1-1-2000 средства на содержание службы заказчика (включая расходы на технический надзор) включаются в главу 10 «Содержание службы заказчика и авторский надзор» в обоснованном заказчиком размере, но не более 2,5% от итога глав 1-9, графа 8. 
Принимая во внимание требования, выдвинутые инвестором, ориентировочный расчет величины средств на содержание службы заказчика может быть произведен следующим образом. 
С учетом консультаций ведущих специалистов, выполняющих функции заказчиков строительства, и исходя из опыта строительства объектов, сданных в эксплуатацию в предыдущие годы, выполнение функций заказчика на протяжении всего периода строительства данного объекта (2,5 года) может быть обеспечено подразделением (группой) в составе трех квалифицированных специалистов. 
Для расчета общей величины затрат на содержание этих специалистов может быть принята величина затрат в расчете на 1 чел.-день, которая принимается как предельная величина при определении сметной стоимости проектных работ - на уровне величины показателя сметной стоимости проектных работ в расчете на 1 чел.-день (см. разъяснение в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 2, февраль 2010, стр.40). 
Согласно приказу Минрегионстроя Украины от 01.07.2008 № 297 (см. Сборник «Ценообразование в строительстве» № 7, июль 2008, стр.6) величина показателя сметной стоимости проектных работ по состоянию на 01.07.2008 равна 355 грн./чел.-день. Планируемая величина средств на содержание службы заказчика, подлежащая включению в сводный сметный расчет стоимости строительства гостиничного комплекса, составит: 

3 чел. х 250 раб. дней х 2,5 года х 355 грн./чел.-день = 665,63 тыс. грн. 

Для подтверждения оптимальности данной величины в соответствии с требованиями п.2.8.13 ДБН Д. 1.1-1-2000 может быть определен показатель затрат на содержание службы заказчика (в процентах) как отношение величины затрат на содержание службы заказчика к стоимости работ и затрат по итогу глав 1 - 9, графа 8 ССР. 
Исходя из планируемой сметной стоимости строительства 100 млн. грн., стоимость работ и затрат по итогу глав 1 - 9 составит:

 100 млн. грн. : 1.2 = 83.33 млн. грн. х 0,91 = 75,83 млн. грн., где 

83,33 млн. грн. - сметная стоимость стройки без НДС; 
0,91 - коэффициент для определения стоимости работ и затрат по итогу глав 1 - 9. 

Показатель затрат на содержание службы заказчика (в процентах) по данной стройке составит: 
665,63 тыс. грн. 
 х 700% = 0,88% 
 75830 тыс. грн.