2 февраля 2015 г.

О принятии национального стандарта ДСТУ-Н Б В.2.1-31: 2014 «Руководство по проектированию подпорных стен»

С целью усовершенствования нормативной базы в строительном комплексе Украины приказом Минрегиона от 31.12.2014 № 394 принято национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.2.1-31: 2014 «Руководство по проектированию подпорных стен», разработанный Государственным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» с введением в действие 1 октября 2015.
 Национальный стандарт ДСТУ-Н «Руководство по проектированию подпорных стен» направлен на обеспечение специалистов по проектированию и устройству подпорных стен инструментами для принятия рациональных решений, повышение качества проектирования и строительства за счет применения новых прогрессивных технологий устройства и методик расчетов и конструктивных решений подпорных стен. Стандарт разработан в развитие раздела 13 «Проектирование подпорных стен» ДБН В.2.1-10-2009 «Основания и фундаменты сооружений. Основные положения проектирования ». 
Руководство устанавливает требования к надежности и рационального проектирования подпорных стен путем внедрения современного опыта строительства, предотвращения аварий вследствие опасных природных и техногенных процессов, охраны окружающей среды и тому подобное. 
Стандарт содержит конструктивные решения, методики расчетов, примеры расчетов и проектирования подпорных стен различных типов с учетом особенностей сложных инженерно-геологических условий территории Украины, отечественного опыта строительства, теоретического и программного обеспечения. 
ДСТУ-Н содержит особенности национальных принципов по проектированию подпорных стен и соответствует подходам, принятым в европейских нормах с геотехнического проектирования.