16 февраля 2016 г.

Антисейсмические хомуты.

В случае землетрясения, наиболее важным фактором в отношении прочности колонн являются хомуты, которые должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями строительных норм по проектированию в сейсмических районах и технических характеристик.
Хомуты являются одним из наиболее важных факторов, влияющим на качество и сейсмическую устойчивость колонн и здания в целом.
Существует три основных параметра надежности хомутов:
  1. Соответствующие крючки на их свободных краях. Крючки являются обязательными для надлежащей работы хомута, особенно во время интенсивного сейсмического воздействия, когда происходит откол,  и крючки являются единственным анкерным устройством.
  2. Диаметр загиба арматуры хомута. Диаметр загиба должен составлять не менее 4Ø. Т.е., для хомута Ø10мм диаметр загиба должен быть не менее D = 40 мм.  
  3. Требуемое расстояние между лапками "закрытого" хомута. Оно должно быть  не менее 200 мм.
Правильно изогнутый хомут с длиной крюка, равной 100 мм,  и диаметром загиба D = 40мм.  (для арматурного стержня Ø10мм).

Поперечное армирование колонны сечением 500x500 мм с 3-мя хомутами  в каждом слое.

При уменьшении армирования колонны на 10% ее несущая способность снизится, приблизительно, на туже величинуТем не менее, если мы уберем промежуточные хомуты, несущая способность той же колоны уменьшится на 50% . Это вызвано тем, что удаление хомута вдвое увеличивает величину выпучивания рабочих стержней.


Основная причина разрушения несущих элементов каркаса при сейсмических воздействиях - неправильная форма, количество и расположение хомутов.
Если хомуты изогнуты и закреплены не должным образом, они могут открыться, даже в условиях низкой интенсивности сейсмического воздействия

Разрушение колонны.

Отказ колонны, вызванный неправильным отгибом лапок хомута ( загиб лапок был выполнен на  90 ° вместо 135 °/45 °).

Источник: www.buildinghow.com