29 января 2013 г.

«Сжигание мостов».

В немецкой компании Schöck разработан конструктивный  элемент, который исключает образование мостиков холода в выступающих конструкциях зданий.
Кто из проектировщиков, архитекторов и строителей не сталкивался с проблемой мостиков холода? Балконы, козырьки, консоли для опирания кирпичной кладки, парапеты и любые неизолированные выступающие за тепловой контур здания архитектурные элементы являются таковыми.

Балконы и лоджии c Schöck Isokorb® в жилом доме. Нелинейная форма фасада.
Применяемый сейчас традиционный метод «термовкладышей» или «перфорации» лишь частично сокращает потери тепла в критических точках теплового контура зданий. Важной инновацией в этой области стали несущие теплоизоляционные элементы Schöck Isokorb®  (Шёкк Изокорб), применяемые в монолитных, сборно-монолитных, стальных и комбинированных (железобетон/сталь) конструкциях.

Строительство Корпоративного Университета, июнь 2012.
При этом термовкладыш или железобетонная перемычка с высокой теплопроводностью (метод перфорации) заменяются новым строительным элементом. Он выполнен из теплоизоляционного материала Neopor®, коррозионностойкой стали, обладающей в сравнении с обычной арматурной сталью очень низкой теплопроводностью, и опорных элементов. Последние изготовлены из высокопрочного фибробетона в пластиковой несъемной опалубке.

Общий вид несущего теплоизоляционного элемента Schöck Isokorb®.
Отметим, что это инновационное решение несет на себе сразу две функции.  Оно одновременно является и несущим элементом (воспринимает и передает нагрузки от балконной плиты на несущие конструкции), и теплоизоляционным (ликвидирует мостики холода). Таким образом, применение Schöck Isokorb®   повышает энергоэффективность здания в целом, решая проблему мостиков холода на его локально значимых участках.

Монтаж Schöck Isokorb® на стройплощадках.
 К очевидным теплотехническим достоинствам такой конструктивной меры следует отнести и ее неожиданные потребительские преимущества. Дело в том, что сейчас в западных странах любое вновь сооружаемое здание оценивается по весьма сложной системе контроля качества проектирования и строительства, где решение проблем теплотехники стоят на первом месте. Так вот, согласно сертификации LEED (международно признанная система сертификации зеленого домостроения), элемент Schöck Isokorb®, снижая затраты на отопление и сокращая выбросы CO2, относится к категории инновационных продуктов. А это в свою очередь повышает ранговую позицию здания, в котором использованы энергосберегающие конструктивные элементы.