13 марта 2013 г.

Сейсмоустойчивость деревянных домов.

Деревянные дома весьма сейсмоустойчивы и могут выдержать землетрясение до 9 баллов. Такая сейсмоустойчивость достигается благодаря специальной конструкции и технологии строительства. 
События по всему миру, в том числе и последнее - в Японии предупреждают нас о том, что, возможно, мы входим в эпоху серъезных природных катаклизмов. В виду этого, как никогда актуальным становится вопрос строительства сейсмоустойчивых зданий. 
Чем же достигается сейсмоустойчивость в деревянном доме. В первую очередь это эластичность элементов строения. Так же немаловажную роль играет особенность конструкции сруба. Во время землетресения в деревянном доме находиться безопаснее, чем в кирпичном. Восстановительные работы во-первых возможны в большинстве случаев, во-вторых не требуют таких финансовых и трудовых затрат, как при восстановлении кирпичного или железобетонного строения.
Интересные исследования провели в Японии. В месте, где произошло землетрясение, сравнили степень разрушения домов из кирпича, дерева и бетонных конструкций. Выяснилось, что деревянный дом получил наименьшие повреждения и показал наилучшие прочностные характеристики при землетрясении. 
Впрочем, чтобы проверить деревянный дом на прочность в Японию ехать не надо: не так давно, в 2003 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошло землетрясение. Подземные толчки достигали 8 баллов по шкале Рихтера. Многие деревянные дома при этом остались целыми, а вот кирпичные разрушились полностью. 
 Японские же исследователи болше других заинтересованы разработкой сейсмоустойчивых зданий – ведь их страна находится в одном из самых сейсмоопасных регионов Земли. Они постоянно делают новые открытия, разработки и тесты в области защиты от природных катаклизмов. Не так давно исследователи из нескольких японских университетов начали работу над конструкцией деревянного дома, который смог бы выдержать землятресение силой 7,5 и более баллов по шкале Рихтера. 
 Вскоре разработка испытывалась на огромном вибростенде для имитации землетрясения. В результате испытания деревянный дом высотой в семь этажей, вес которой составляет около 450 тонн, получил лишь незначительные повреждения.
По мнению японских исследователей, разработанные ими конструкционные решения смогут помочь бедным странам, находящимся в сейсмоопасных зонах – ведь строительство устойчивых к землетрясениям деревянных домов не требует дорогостоящих строительных материалов, которые применяются обычно для обеспечения сейсмоустойчивости зданий.
 


Итак, если вы хотите построить дом, который будет способен выдерживать даже самые мощные катаклизмы, внимательно присмотритесь к растущему рядом дереву. 
Причины землетрясений 
Землетрясения распространены в местах находящихся на подвижных тектонических плитах — громадных долях литосферы. Эти плиты постоянно перемещаются относительно друг друга. Иногда они с легкостью проскальзывают мимо, иногда - сталкиваются. Поскольку сталкивающиеся тектонические пласты оказывают давление друг на друга - в результате давления, образуется трещина. Это явление провоцирует сейсмические и звуковые волны, которые и вызывают землетрясения. Вибрационные платформы созданы для того, дабы воссоздавать все возможные типы сейсмических волн воздействующих на дом.