13 октября 2015 г.

Правила ввода новостроев в эксплуатацию.

Современные покупатели (инвесторы) квартир в строящемся многоквартирном доме зачастую неумышленно производят подмену таких понятий, как сдача дома в эксплуатацию и возможность проводить ремонтные работы в своих квартирах.


На протяжении многих лет парадоксальная ситуация ошибочного толкования ввода объекта жилого назначения в эксплуатацию негативно сказывается на авторитете отечественных застройщиков и нервной системе покупателей, вверивших им свои денежные средства. 
Покупатели квартир оценивают дом исходя из внешних характеристик. Однако процедура сдачи дома заключает в себе более глобальные вещи, где первостепенной будет выступать принципиальная возможность эксплуатации объекта, а также его соответствие строительным нормам. Комиссия Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (инспекции ГАСК) имеет право отказать в регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации, и это будет говорить о том, что жить в таком доме не предоставляется возможным.
Ввод в эксплуатацию, по сути, означает заключительный этап прохождения и подтверждения соответствия объекта строительства его техническому паспорту. В тоже время сданный дом имеет право на некоторые временные доработки, предусмотренные законодательством.
Так, в п. 13 постановления Кабинета Министров от 13 апреля 2011 года № 461 о приеме в эксплуатацию готовых объектов указывается, что зарегистрированная декларация или сертификат является основанием для подписания договоров на подачу в принятый для эксплуатации объект необходимых для него ресурсов – воды, газа, тепла, электроэнергии.
Поэтому инвесторам необходимо учитывать тот факт, что потребуется определенный временной запас, чтобы дом подключили к коммуникациям и не только.
Уже введенный в эксплуатацию жилой объект может нуждаться в проведении фасадных работ и благоустройстве придомовой территории. Данные работы застройщик действительно имеет право перенести и выполнить позже в случае наступления неблагоприятных погодных условий.
Отсутствие выполненных внутренних работ также не является преградой для сдачи дома в эксплуатацию, а их перечень определяется Министерством региональной политики Украины. 
Договорные отношения с инвесторами в письменном порядке предусматривают уточнение сроков сдачи дома в эксплуатацию, и застройщики практически всегда их придерживаются. Однако вследствие возникновения подобных недоразумений некоторые представители строительного сектора уже практикуют устное уточнение о приблизительных датах выдачи ключей и возможность эксплуатировать свое помещение в полном объеме.
Таким образом, сдача жилого объекта в эксплуатацию предусматривает следующие действия:  
1. Окончание строительных работ;
2. Прием дома эксплуатационными компаниями: водоканал, РЭС, горгаз, теплосеть (если предусмотрено централизованное отопление),.
3. Подключение всех коммуникаций.
У каждой из вышеперечисленных контор предусмотрены сроки проверки и осуществления подключения внешних сетей. В среднем такой период составляет примерно 3 месяца.
Поэтому инвесторам и покупателям квартир в новострое не стоит переживать в случае, когда застройщик предъявит вам декларацию о готовности объекта к эксплуатации, а коммуникации в квартире на этот момент будут отсутствовать и с проведением ремонтных работ придется повременить.