28 февраля 2017 г.

Можно ли стеклить лоджию ?


В статье мы проанализируем нормы украинского законодательства относительно стекления лоджий и Вы сможете легко отличать, какое стекление разрешается, а какое - нет, со ссылкой на нормативные акты.
Застекленная лоджия добавляет уюта любой квартире, а желание сделать свое жилье удобнее - вполне нормально. Однако, сколько людей - столько мнений: каждый человек понимает под словом "остекление лоджии" что-то свое. Для кого-то остекление - это обычные деревянные рамы со стеклами, а для кого-то пристройка к квартире размером с целую комнату.
Для четкого понимания, что и как можно строить, а что - нельзя, в государственных строительных нормах (ДБН, державні будівельні норми) даются определения строительных работ, в т.ч. и стекления.

Разберем основные строительные нормы относительно лоджий.
1. Требования к новым жилым домам описаны в ДБН В.2.2-15-2005 "Будинки і споруди. ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ"; 
2. Требования к домам и квартирам, которые реконструируются, описаны в ДБН В.3.2-2-2009 "Житлові будинки. Реконструкція та капітальний ремонт" 
3. Требования к домам и квартирам, где уже живут люди, описаны в Инструкции БТИ о техинвентаризации (приказ Минстроя № 127). 

Итак, определение:

Лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое к внешнему пространству или застекленное, служащая для отдыха летом. Застекленная лоджия не является верандой (Приложение Б к ДБН В.2.2-15-2005).

Как видите, стекление лоджии разрешено по определению.

В новых домах (построенных с 2006 г.)

В ДБН В.2.2-15-2005 о стеклении говорится: 

1.... 3.7 Допускается остекление летних помещений при кухнях и жилых комнатах при условии обеспечения в них нормируемого коэффициента естественной освещенности и воздухообмена квартир. 
2...4.10 В жилых зданиях секционного типа с условной высотой не более 26,5 м включительно квартиры могут иметь выход в одну лестничную клетку типа СК1. С третьего этажа и выше таких зданий следует проектировать второй эвакуационный выход, за который может быть принят:...
б) выход из каждой квартиры на площадку, устраивается вдоль внешней стены дома с глухим простенком шириной не менее 1,2 м, между торцом площадки и прорезью, который выходит на площадку, или не менее 1,6 м между проемами. выход из квартиры или остекленных балконов (лоджий) на такую площадку следует предусматривать через дверь. Площадка должна быть шириной не менее 1,2 м, иметь ограждение высотой не менее 1,2 м. На таких площадках допускается устанавливать наружные блоки кондиционеров квартир;..
..Примечание 2. Указанными в 4.10, б) площадками могут служить части балконов, лоджий, террас без остекления. 
3....4.15 Ограждения балконов и лоджий в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов.
Не допускается устройство решеток и остекление балконов, лоджий и галерей, которые используются как внешние воздушные зоны при незадымляемых лестничных клетках типа Н1, и наружных площадок, устраиваемых в соответствии с 4.10, на вышеуказанных балконах, лоджиях, галереях. 

Итак, в новых домах стекление лоджий разрешено, с некоторыми ограничениями, касающимися пожарной безопасности.

В домах и квартирах, где планируется реконструкция

Нужно понимать, что реконструкция в жилых домах может касаться целой многоэтажки (разрабатывается проектная документация на весь дом одновременно) и отдельной квартиры (проект реконструкции заказывает и выполняет сам собственник квартиры).

Согласно ДБН В.3.2-2-2009

1....8.14 При проектировании реконструкции жилых домов допускается изменение их фасадов, которая должна носить системный характер, единый для всего дома, а также устройство входных групп к встроенным (пристроенных) помещений только за архитектурно-планировочными заданиями.
2. При проектировании реконструкции, капитальных ремонтов и перепланировок отдельных квартир запрещено: 
- утепление и остекление существующих балконов и лоджий; 
- устройство новых и расширение существующих балконов и лоджий, их остекления; 
- устройство новых оконных проемов и расширение существующих оконных и балконных проемов; 
- изменение форм и цветов оконных рам и балконных дверей" .

Как же так, неужели собственнику квартиры "старого дома" запрещено стеклить лоджию?

На самом деле запрет касается ПРОЕКТИРОВАНИЯ остекления, т.е. внесения в проект. В проекте остекление просто не учитывается. Как не проектируется, например, цвет электрических кабелей и прочий декор.
И еще это значит, что в смете реконструкции не учитываются расходы на стекление. Предполагается, что стекление каждый жилец делает за свой счет.

Таким образом, в реконструируемых домах и квартирах запрета на проведение работ с названием "стекление лоджии" нет. Также нет запрета на форму и цвет рам и дверей лоджий.

А что скажет БТИ об остеклении?

В инструкции БТИ, которая предписывает, как и что писать инженеру БТИ в техпаспорте на квартиру, говорится (п.3.2. Инструкции):
...Не относятся к самовольному строительству: 
- для одноквартирных (усадебных), дачных и садовых домов:...
... остекление балконов, лоджий, веранд, террас, кроме домов, которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины...; 
- для квартир многоквартирных жилых домов, общежитий:
...остекление балконов и лоджий, кроме домов, которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины;" 

Такая формулировка обозначает, что стекление лоджии не является работами, на которые нужно получать разрешение и потом вводить остекленную лоджию в эксплуатацию. Т.е. остекление лоджии в квартире не считается самостроем и не влечет за собой никаких штрафов. Инженер БТИ просто укажет в техпаспорте квартиры, что лоджия остеклена.

Единственное исключение - дома из Госреестра памятников Украины. Некоторые дома решением местных властей зачисляются в список выдающихся или исторических и, естественно, их запрещено перестраивать или менять их внешний вид. Госреестр памятников ведет Министерство культуры Украины, список объектов ищите на сайте Минкульта.

Местные правила застройки

Местные органы власти в Украине (местные советы и госадминистрации) имеют право принимать обязательные для населенного пункта или даже района решения относительно внешнего вида фасадов зданий, лоджий, балконов. За соблюдением этих правил следит местный совет в лице своих органов. Например, местный совет может принять решение, что цвет лоджий или их форма на фасаде дома должен быть одинаковым. При несоблюдении этого правила, местный совет будет иметь право штрафовать нарушителей или требовать от них через суд привести внешний вид в требуемое состояние.

Проанализировать все местные правила относительно лоджий у нас нет возможности. Просто знайте, что такие правила могут быть и лучше поинтересоваться об их наличии в местном совете (например, прийдите на прием в юристу местного совета).

Выводы об остеклении лоджии

Итак, можно сделать вывод, что стекление лоджий в Украине разрешено и каких-то специальных разрешений на остекление получать не нужно. Исключение - только если дом относится к памятникам и внесен в специальный реестр Министерства культуры (обычно в этом случае на доме есть специальная табличка).
Для тех, кто под остеклением понимает увеличение площади лоджии или объединение лоджии с комнатой и т.п. изменения, нужно понимать, что такие вещи называются по закону реконструкцией, а не остеклением, и на них, конечно, нужно оформлять все документы и потом вводить в эксплуатацию.

Источник: www.inspektsia.kiev.ua