24 февраля 2013 г.

Ученые разрабатывают «самозаживляющее» защитное покрытие для бетона.

Трещины злейший враг любого бетонного покрытия, будь то дороги или стены зданий. Ведь сразу же после образования трещины, влага заполняет ее и при изменении температуры она расширяется или сжимается, что способствует дальнейшему разрушению бетона. 
Учитывая эту проблему, группа исследователей из Южной Кореи разработала новое самовосстановливающее бетонное покрытие, которое, согласно их утверждению, может самостоятельно герметизировать трещины, предотвращая попадание влаги в строительный материал. 
Это высокотехнологичное покрытие не только недорогое, но и достаточно экологически чистое и практичное и легкое в использовании. Материал может значительно снизить расходы на регулярные реконструкции дорог, мостов и других бетонных конструкций, включая стены и перекрытия зданий, а также снизить воздействие на окружающую среду за счет уменьшения эксплуатации специализированных машин. 
Главной отличительной особенностью нового защитного покрытия для бетона является наличие в его составе микрокапсул, заполненных специальным герметизирующим материалом. Когда бетон растрескивается, микрокапсулы разрываются и герметик разливается по поверхности. при попадании солнечного света он затвердевает и становится водонепроницаемым. 
В настоящее время на рынке уже появилось несколько самовосстанавливающихся антикоррозионных покрытий для защиты металла, однако, покрытие, разработанное южнокорейскими учеными, является первым в мире образцом фотоиндуцированной системы капсульного типа, предназначенной для эффективной защиты бетонных конструкций.