3 марта 2014 г.

Нужно ли оформлять землю под строительством?

Для любого строительства (частный дом, усадьба, гараж, сарай) в Украине необходимо наличие земли для размещения и обслуживания постройки.
Строить имеет право собственник или арендатор земельного участка. Право собственности подтверждается государственным актом на землю, в котором указаны фамилия, имя, отчество собственника (или нескольких со-собственников), местонахождение и площадь участка.
Обязательно в госакте должен быть кадастровый номер участка, без него госрегистратор не примет документы для регистрации права собственности на дом.
Право аренды подтверждается договором аренды, у которого не закончился срок действия, и который тоже содержит реквизиты арендатора, площадь и план участка.
Договор аренды земли действителен с даты его регистрации в государственном земельном кадастре (до 2013 г.) или в Укрдержреестре (с 2013 г.).
Также разрешается строительство на основании экзотического договора суперфиция, который разрешает строительство на чужой земле. Пока в Украине суперфиций применяется редко.
Строительство дома на неоформленной земле (без госакта или договора аренды) или на чужой земле, даже если была занята совсем небольшая часть чужого участка, называется самовольным строительством (самостроем) и грозит штрафами, иском в суд от собственника участка и сносом построенного дома или его принудительной перестройкой.
А само по себе использование земли без документов квалифицируется как самозахват и влечет ответственность вплоть до уголовной.